Знаете, Oleg, не хочу вас обидеть, но подобное отношение меня лично раздражает. У самого были мысли написать что-то в духе статьи на тему коллекционирования, но всё не до этого. Поэтому вкратце выскажу своё мнение по этому вопросу тут.
"Любая качественно сделанная фигурка в 1/6 становится коллекционной и любая сборка качественных фигурок 1/6 становится коллекцией."
То есть исключительно качество определяет? В данной ситуации я так понял, что вы имеете ввиду 1/6, а всякие Неки это игрушки? А как же винтажные фигурки (которые качеством не отличаются)? А с монетами как быть? Те кто собирают старые монеты не занимаются коллекционированием? Я к тому что, собирать можно что угодно и это будет коллекцией. К тому же с годами многие не созданные для коллекционирования вещи могут стать ценными и вполне себе коллекционными.
Я лично считаю что коллекционными фигурками являются те что производятся НЕ для игры и детей (то есть не являются игрушками). А 1/12 фигурки производятся не для детей, а для коллекционеров (хоть вспомнить экземпляры по фильмам ужасов, которые детям давать полный бред). Причём тут тоже есть оговорки - существуют фигурки занимающие пограничное состояние. Например динозавры от Papo. Они хорошо детализированны и достойно покрашены, но вроде как позиционируются как игрушки, хотя выглядят более чем достойно и украсят любую полку. или фигурки серии Marvel legends. Они сделаны явно детальней и качественней чем игрушки, но до коллекционок (той же Неки) сильно не дотягивают.
Что бы быть коллекционером не обязательно собирать что-то мега дорогое и эпичное. Не надо тыкать пальцем в то что ниже качеством чем хоты и говорить "игрушка" "ты не коллекционер". Смешно. И знаете, я сам таким был (когда собирал только 1/6). Смотря обзоры на ютубе, на всякие мелкокалиберные фигурки, посмеивался "этот блоггер не знает что есть хоты? Блин ну как восторгаться этой дешёвкой?!". А потом этот самый блоггер взял и выложил обзор на хота, и выяснилось что он у него не один в коллекции (просто коллекция у него гигантская и состоит в основном из мелкоформатных фигурок). И где-то в этот момент, до меня и дошло какой я дурак что насмехался над ним. Человек может разглядеть прекрасное в той же игрушке, восторгаться детализацией и покраской вещи, которая стоит намного дешевле и размерами меньше чем те же хоты. И знаете что, это хорошо. Потому что формат иной, цена иная и при этом сделано достойно.
А вот ещё момент. 1/6 это шик, это коллекционки... Время от времени я сталкиваюсь с комментариями о том, что те кто собирают статуи от сайдшоу (да и вообще 1/4 и более) являются СЕРЬЁЗНЫМИ коллекционерами. То есть вы со своими 1/6 НЕ серьёзный коллекционер. И знаете, меня такие заявления тоже раздражают. Статус "коллекционер" и уровень серьёзности измеряется размером кошелька? А знаете, коллекционеры Неки, у некоторых из которых, полки ломятся от фигурок, могли бы покупать вместо 1/12 бОльшие масштабы. И что ж это, фигурок стало бы меньше а уровень ЧСВ выше? Вам не смешно от этого? Не задумывались, что человек собирает тот или иной формат не из-за того что он школата или ненастоящий коллекционер, а просто потому что ему нравиться такой масштаб? А ещё есть люди которые не хотят платить большие деньги за фигурки (ну скажем более 5 тыщ. р. для него это чересчур за фигурку) не хочет человек тратить на своё хобби за один экспонат 15-20 тысяч (и это его право). Или (крамолу ляпну щас) не нравятся человеку ваши авторские фигурки! Дизайном вот не нравятся. Знаете ли я раньше на ваши Туморроу Квин/Кинг, кубики, яблоки и т.п косо смотрел. Одно время так вообще чуть ли не крутя пальцем у виска, пока до меня дурака не дошло: дизайн людям нравиться а тебе нет и это не повод считать ту или иную фигурку хернёй, а тех кто их собирает пришиблиными. И мне стыдно, что какое-то время мысли подобной паршивости у меня появлялись.
И не отходя от кассы пробежимся по авторским фигуркам. Все ругают безумную штамповку железных человеков, а вот авторские фигурки это для гурманов. Да большая часть ваших туморроу квин одинаковы и ничем не отличаются от штамповки утюгов. У авторов уже идеи закончились (не у всех) но деньги надо зарабатывать. И я не говорю что не собирайте их, откажитесь - нравиться покупайте и обсуждайте. НИЧЕГО НЕТ В ЭТОМ ПЛОХОГО. У нас коллекционеров фигурок, есть одно ОГРОМНОЕ преимущество перед остальными типами коллекционирования: нам не обязательно искать редкие экземпляры, собирать вообще всё по теме и т.п. Мы собираем то что нам нравиться. А нравиться нам всем разное. Каждый строит свою коллекцию как ему хочется. И ЭТО ПРЕКРАСНО.
А и про это:
"Знания о них и их работах делает Вас частью узкого элитарного круга экспертов коллекционеров фигурок 1/6, а не частью большой массы собирателей или коллекционеров всего , что нра."
Какой ещё элитарный клуб? То есть большинство коллекционеров это серая масса которая не из элитарного клуба? Я не обязан разбираться в фигурках что бы быть коллекционером, причём серьёзным коллекционером. Я лично считаю, что серьёзный коллекционер тот кто хочет свою коллекцию протащить сквозь годы. Тот кто делает коллекционирования частью своей жизни (пусть и маленькой частью в виде хобби - без фанатизма естественно). Элита блин. А вы в курсах что большинство людей (у нас в РФ точно) посчитают ваши 1/6 редкости, игрушками (мои родственники до сих пор их называют "куклами", а знакомые считают бессмысленной тратой денег - возможно крутят пальцами у виска когда я не вижу ). Опомнитесь! Мы коллекционеры должны держаться вместе, у нас должно быть братство, а не взаимное тыканье "элитностью" и "серьёзностью" собственных коллекций. Мы не должны дробиться на лагеря которые ненавидят друг друга или считают отребьем. Я конечно может преувеличиваю, но накипело. Эта тема меня очень цепляет и не потому что я собираю 1/12 (я собираю очень разные форматы и моя коллекция идёт под девизом "любимые персонажи, ностальгия и реже то что просто понравиться), меня это цепляет потому что мы коллекционеры должны быть заодно. Мы должны быть братством. И что-то мне подсказывает (шучу - я точно знаю) что именно для этого и был создан artandtoys: ради приятного общения и чтобы у нас коллекционеров был форум, где есть уважение друг к другу и нашим коллекциям.
Отредактировано Black Beast (15.02.2017 01:54)