Мое знакомство с фирмой Neca началось с покупки фигурки Terminator-2 T-800 Steel Mill, после этого долгое время коллекция собиралась в формате 15-18 см. Состояла из фирм Neca, Mcfarlane, Toy Biz, Funko и т.д. По итогам было собрано более ста фигурок.
Однако в какой то момент мне пришлось расстаться с этой коллекцией, и окончательно и бесповоротно перейти на формат 1/6. Решение было принято исключительно из-за фирмы Neca, по ряду причин.
А именно:
1) (И самое важное) "ОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК "ЖИЗНИ" ФИГУРОК":
В один "прекрасный" день, я услышал звук характерный для падения фигурки, и решив что кто-то из экспонатов снова решил "прилечь" (Для фигурок Neca без подставок обычная практика), я отправился к стеллажу возвращать дезертира в вертикальное положение. Однако "павших" бойцов не было обнаружено. Обнаружилась одиноко лежащая по плечо рука T-800 сжимающая гранатомет у ног того самого Терминатора "Steel Mill"...
Оговорюсь сразу. Несмотря на то что большинство фигурок в моей коллекции постоянно меняли позы (не люблю держать фигурки по стойке "смирно", да и изменение позиции фигурки как то освежает вид на коллекцию) Означенный Терминатор позу менял дважды в течении полугода с момента покупки и после "замер" в позе с промо фотки фигурки
(для этой фигурки она действительно самая удачная).
То есть фигурка которая просто стояла не подвижно, без каких либо воздействий из вне, просто в какой то момент откинула руку как ящерица хвост. Я начал разбираться в причинах, и покопавшись по обсуждениям выяснил, что подобная проблема встречается не только у меня. Оказалось, что запас прочности среднестатистической фигурки Neca не более 10 лет.
Далее один за другим начали страдать от времени и другие экспонаты, от малейшего прикосновения, части фигурок посаженные на заводской клей начали отпадать: (Ремни косух Терминаторов, части ремней десантников из "Чужих", Брошь на плаще Маклауда, бант от бонданы Барбоссы, засушенная голова матери Джека Воробья и т.д.)
Доходило до того что при желании взять фигурку Neca в руку, во вторую руку сразу можно было брать тюбик с клеем. Со временем начали страдать более крупные части фигурок, сменные руки при снятии начали удаляться вместе со встроенным к телу коннектором, а так же ломаться коннекторы отвечающие за сгибы тела фигурок.
Ну то есть представляете: Смотришь так на выставленную фигурку в какую то динамичную позу, и думаешь, надо бы руку на пару миллиметров вверх поднять, для более реалистичной позы, и тут же себя осекаешь: "А стоит ли, а вдруг отвалится?"
Я сразу оговорюсь "инструкция по эксплуатации" в виде:
"С момента покупки во избежании повреждений:
0-1 год - фигурке можно менять позу.
1-3 года - Фигурку желательно держать статично
3-5 лет - К Фигурке лучше не прикасаться
5-7 лет - на фигурку не рекомендуется дышать
7-10 лет - На фигурку лучше не смотреть, а то мало ли..."
Это не для меня ни разу...
К слову сказать, у более старых фигурок Mcfarlane ничего подобного замечено не было.
Не дожидаясь пока моя коллекция рассыпется в прах, как после щелчка Таноса, я принял решения расстаться с ней...
Остальное уже не так страшно, но это тоже стоит учесть.
2) "СО ВРЕМЕНЕМ ФИГУРКИ ЗА СЧЕТ РАРИТЕТНОСТИ РАСТУТ В ЦЕНЕ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ ТАКОГО..."
В среде коллекционирования обычная практика когда фигурки выпущенные энное количество времени назад и пользующиеся спросом начинают расти в цене. Это не секрет не для кого, но только не для фирмы Neca...
Один из самых ярких примеров:
У Neca выходили фигурки по серии фильмов: "Рокки". Спрос к этим фигуркам в какой то момент привел к цене в 8000 руб за фигурку (при базовой цене 1200 руб)
Согласитесь приятно смотреть на то как фигурка стоящая мирно за стеклом стеллажа прибавляет в сумме)))
Все бы отлично, но мы же имеем дело с фирмой Neca. Которая какой то момент почесав за ухом, дунула, плюнула, и выпустила на рынок перезапуск этих фигурок, дополнив их новыми аксессуарами, (за если не изменяет память 1500 руб) в момент обвалив цену коллекций миллионов "счастливчиков"...
Со временем Neca перевыпустила: Крюгеров, Джейсонов, Эшей, Терминаторов и еще кучу всего, обесценив массу фигурок в коллекциях по всему миру.
Половина из вас скажет: "Что же в этом плохого? Мы теперь можем купить эти фигурки дешево"
Так то оно так... Но тут уже не идет никакой речи о раритетности, а именно она придает особую пикантность коллекции.
3) "СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ? ЗАЧЕМ?"
Был такой период времени, когда Neca осталась на рынке одна в своем формате, и вот тут то ребятки решили расслабится. Конкуренции больше нет, зачем стараться?
Вместо того что бы выпускать новые фигурки по еще не охваченным фильмам и играм, Neca пошла другим путем: "У нас же есть уже готовые фигурки, давайте просто перекрасим их, и будем продавать как новые"
Началось все как всегда невинно с перекраски T-1000 Galleria Mall в T-1000 Liquid Metal и T-1000 Motorcycle Cop в T-1000 Liquid Nitrogen, Далее был перекрашен Датч в спектр визора Хищника, появились фигурки под окрас игр "DANDY", а дальше и вовсе скатились в: "У нас же есть Чужой, ну окуните его в красную краску и продайте как "Красного чужого", в синюю еще можно окунуть, и новые фигурки для рынка готовы"
Повторюсь это все те же фигурки, просто перекрашенные. Ни о какой новой продукции речи тут не идет.
"Ждете фигурки по "Универсальному солдату" или "Реаниматору"? Зачем? У нас есть продукция круче! Фиолетовый "Чужой" в крапинку! Не хотите? Тогда вот голубой Терминатор)))"
4) "7 ДЮЙМОВ - 8 ДЮЙМОВ... КАКАЯ РАЗНИЦА???"
(Не сказать что полноценная претензия, скорее дополнение к косякам)
Еще одно непонятное изобретение фирмы Neca - Восмидюймовые фигурки, в одежде из текстиля, по виду сшитой каким то безвестным дядюшкой Ляо, которому китайский медведь панда оттоптал обе руки...
Не считая старых фирм вроде: "Exclusive Collection", которые сейчас и не котируются в среде коллекционеров, такой формат попросту не распостранен . Смысл выпуска этого формата сейчас от меня честное слово ускользает.
!!! ОДНАКО ПРИ ВСЕМ ЭТОМ, Я НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ ОДИН ЖИРНЫЙ ПЛЮС ФИРМЫ NECA:
Да плюс все таки есть, очень немногие коллекционеры начинают свои коллекции сразу же с формата 1/6. У начинающих коллекционеров по началу отпадает желание к покупке фигурок этого формата при одном только взгляде на ценник. С фигурками Neca формата 7 дюймов - ценник более демократичный.
Опять же ну кто из нас не начинал свою коллекцию с мысли: "Мне много фигурок не надо - куплю парочку и мне хватит" (исключения уверен все таки есть, но у большинства оно так)
Все таки Neca позволяет втянуться в коллекционирование (во многом за счет невысокой цены).
Так что да, все таки Neca - это зло, но зло необходимое...
Резюмируя перефразирую излюбленную поговорку компьютерщиков:
"Internet Explorer - очень полезная программа, она позволяет выйти в инет и скачать нормальный браузер"
Так же и с Neca - Она позволяет втянуться в коллекционирование, и позже перейти на нормальный формат коллекционирования, с адекватным отношением фирмы к клиенту.