Ещё один обзор на тему Динозавров:
Будет обзор-расследование!
Интересно?
- Тогда поехали...
в этот раз PAPO 55023. Велоцираптор(или самый странный динозавр в коллекции)
...это был дождливый сентябрь 15-ого года...
Начнём с того, что образ этой фигурки (опять же негласно)
имеет под собой основу - образ велоцираптора
из фильмов серии Парк Юрского Периода.
И именно с этого фильма пошла путаница с названиями ящеров.
Дело в том, что в фильмах представлены крупные ящеры, ростом под 1,5 метра... а велоцирапторы... они размером с кошку. Крупную, но кошку же!
Это велоцираптор (мультипликационный фильм "Динозавр". Дисней) каким он и должен быть.
А это каким его показали в "Парке Юрского Периода".
В фильме Парк юрского периода (1993), снятом по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона (1990) был представлен дейноних, однако в фильме и в романе он был назван велоцираптором. Это обстоятельство объясняется тем, что Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещён в род велоцирапторов. Раскопки в начале фильма и романа ведутся в Монтане, где был распространён дейноних, но не велоцираптор, компьютерные модели из фильма в два раза больше, чем велоцираптор, и близки по размеру именно с дейнонихом.
Фанаты франшизы уже давно во всём разобрались и простили фильмоделам такую оплошность. Мысленно исправляем слово "велоцираптор" на слово "дейноних", каждый раз как слышим в фильме - и всё, делов то
Так что для меня это Дейноних .
Итак, Deinonychus Antirrhopus
Челюсть, как уже повелось, подвижна:
Фигурка, как и все прочие от Papo состоит из мягкого пластика, хорошо передаёт образ и отлично смотрится.
Замечательный ящер для коллекции.
Плюсы, как и у всех других фигурок:
- анатомически достоверный скульпт.
- отличная детализация.
- качественная покраска.
Но есть и минусы:
- от промо очень сильно отличается
Мне понравилась расцветка именно как на промо-фото, а в результате - такую никто и не получил.
Однозначно под перекрас.
Теперь поговорим о том...
...почему же это самый странный динозавр в моей коллекции?.
Поехали:
- путаницу с названием я вам уже озвучил. Велоцираптор, который на самом деле - дейноних, который сделан по образу такого же "не велоцераптора" .
- далее замешательство только увеличивается:
Фигурка в высоту примерно 7-9см. Что переводя из (традиционного для дино от Papo) масштаба 1:30 на реальные цифры будет примерно 210-240см.
Велоцираптор - 60-70см в высоту.
Дейноних - 140-160см в высоту.
Ютараптор - 200-240см в высоту.
В результате исходя из масштаба это даже не велоцираптор, а настоящий ютараптор!
Примечание: до открытия ютараптора (1991-1993 гг) считалось, что дромеозавриды были мелкими животными,
достигавшими не более двух метров в длину. Однако ютараптор достигал целых 7 метров в длину.
Вот так родственные связи разных динозавров из одного семейства вводят в заблуждение просто всех .
Практический вывод:
Неправильное название фигурки "велоцераптора" (Velociraptor mongoliensis) - дань традиции великому фильму, не более .
А исходя из маштаба правильней будет называть его ютараптором (Utahraptor ostrommaysi).
На этом интриги в мире рапторов закончились
Оставайтесь с нами
Отредактировано Ainis (26.03.2016 09:28)